domingo, 27 de mayo de 2012

GALLETAS DECORADAS

Esta semana he participado en un "cursillo" de galletas y su posterior decoración con glasa.
Tengo que decir que me lo pasé muy bien y aprendí mucho.
Aquí está el resultado de esa tarde  tan estupenda, que por cierto, se me pasó volando. Estoy deseando hacer otro.



LA MASA (aprox. 35 a 40 galletas)
Necessitamos: batidora eléctrica con varillas, dos listones de madera de mm de grosor aproximadamente, rodillo, tamizador o colador fino, cortapastas y papel de hornear.

Ingredientes:
-250 gr de mantequilla a temperatura ambiente ( sacar  1h antes de la nevera. Nunca meter en el microondas)
-250 gr de azúcar glasé (tamizado)
-1 huevo temperatura ambiente (de los más grandes)
-650 gr de harina de repostería (tamizada)
-40 ml de leche (entera)
-1 cucharadita de aroma de limón (vainilla, almendra, ...)

Preparación:
Sacamos la mantequilla y el huevo de la nevera. Ponemos a amasar la mantequilla con la batidora hasta que esté en el punto de pomada, entonces añadimos el azúcar tamizado, poco a poco y batiendo a la vez. Una vez terminado el azúcar, incorporamos el aroma elegido y a continuación el huevo ligeramente batido, seguimos amasando hasta que se incorpore bien. En este punto es cuando echamos la harina tamizada poquito a poco que se incorpore bien. Aproximadamente a la mitad de la harina, la masa empieza a dar una consistencia de miga de pan, es en este momento cuando ponemos la leche, seguimos amasando y vamos añadiendo el resto de harina hasta que quede una masa consistente y fina. Hacemos una bola que cortaremos en cuatro, estiraremos con el rodillo y guardaremos en la nevera hasta el día siguiente. Una vez reposada la masa cortaremos con el cortapastas y hornearemos a 180º horno medio, unos 10-15 minutos (cuando las galletas se doren por los lados). Sacamos del horno y dejamos enfriar. Ahora es el momento de decorar.

LA GLASA:

-4 claras de huevo pasteurizadas (las venden en el mercadona)
-800 gr de azúcar glasé.
-Crémor Tártaro
-0,30ml aroma de anís o el que prefiráis.
-colorante gel alimentario de varios colores

Batir las caras hasta que espumen pero sin montarlas. Agregar una cucharadita de crémor tártaro por cada clara de huevo y batir hasta que se integre. Vamos agregando el azúcar poco a poco y tamizado, sin dejar de batir. Cuando hayamos incorporado la mitad del azúcar es el momento de agregar el aroma y seguimos echando azúcar poco a poco hasta que acabemos el azúcar. Tiene que quedar una consistencia como de pasta de dientes. Envasamos en tarros de cristal para que no se seque. A partir de aquí es cuando cogemos la clasa y el colorante que hemos elegido y mezclamos. Ya podemos pintar nuestras galletas.

BIZCOCHO DE LAS CARMELITAS DESCALZAS DE SEVILLA

Hace unos días llegó a mis manos un vaso que, según decía un papel, me iba a dar salud y suerte.
Es una antigua forma de realizar un conocido bizcocho, a partir de una masa madre.
Se requiere diez días para la realización sin usar la batidora, ni frigorífico u otro aparato moderno.
La tradición dice que la masa madre te la tienen que dar y empezar la elaboración un jueves para que el bizcocho esté listo el sábado de la siguiente semana.
Bueno... buenísimo.
Y también me ha permitido desearle a otros, salud y suerte.

Jueves: se vierte el contenido del vaso entregado en un recipiente mayor y se añade un vaso de azúcar y otro de harina. No se mezcla.
Viernes: se mezcla con una cuchara.
Sábado: no se toca
Domingo: no se toca
Lunes: se añade un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina. No se mezcla.
Marte: no se toca
Miércoles: no se toca
Jueves: no se toca
Viernes: no se toca
Sábado: se apartan 3 vasos de masa madre obtenida que se entregan a 3 personas a las que desees salud y suerte.
Al resto de la masa madre se le añade:
-2 vasos de harina
-1 vaso de azúcar
-1 vaso de aceite de girasol o de oliva.
-1 vaso de leche
-1 vaso de nueces o almendras
-1 sobre de levadura
-2 huevos enteros
-1 manzana troceada
-1 pizca de sal.
-1 pizca de canela
-2 cucharaditas de azúcar de vainilla.
-ralladura de naranja.
Se mezcla todo con una cuchara y se mete al horno a 180º durante 40 o 45 minutos.

SI NO TUVIERAIS MASA MADRE ...
Esto es lo que tenéis que hacer para elaborarla.
-1 vaso de harina
-1 vaso de leche
-medio vaso de azúcar
-medio sobre de levadura
Mezclamos todos los ingredientes. Tapamos y no tocamos hasta el día siguiente.

Y ya podéis empezar con la receta el primer día, que es jueves.

RESPUESTAS A POSIBLES PREGUNTAS:
-No tengáis reparos porque la masa no se pone mala (aunque no se pone en la nevera).
-Al resto de la masa madre le podéis añadir los ingredientes que más os gusten: pepitas de chocolate, galletas oreo troceadas, ...
-la masa madre se puede congelar y así tendréis para otra vez.
-No tengáis varios días la masa madre esperando dueño. Cuando la tengáis, la repartís o congeláis.