lunes, 20 de febrero de 2012

BUÑUELOS DE VIENTO

INGREDIENTES:
-125 ml de leche
-75 gr de harina
-60 gr de mantequilla
-3 huevos
-sal
-azúcar
-aceite de girasol
-anís en grano triturado
-anís
-ralladura de un limón

PREPARACIÓN:
Poner la leche y la mantequilla en el fuego con una pizca de sal. Cuando hierva, añadir la harina.
Fuera del fuego, añadir los huevos uno a uno, la ralladura del limón y el anís en grano.
Calentar el aceite en una paella y ir añadiendo la mezcla cogiéndola con una cucharilla.
Bañar en anís líquido y seguidamente, rebozar en el azúcar.

BIZCOCHO DE MASCARPONE

INGREDIENTES:
-300 g de harina
-200 g de mascarpone
-150 g de maizena
-100 g de mantequilla fundida
-300 g de azúcar
-200 ml de leche
-3 huevos
-1 pizca de sal
-1 sobre de levadura
-ralladura de un limón

PREPARACIÓN:
Incorporar todos los ingredientes hasta conseguir una mezcla homogénea. Verter en un molde y introducir en horno precalentado a 180º durante 60 minutos.
El resultado es un bizcocho muy esponjoso.

COULANT

INGREDIENTES:
-150 g de chocolate foundant
-100 g de mantequilla
-80 g de azúcar
-60 g de harina
-3 huevos

PREPARACIÓN:
-Deshacer el chocolate junto con la mantequilla en el microondas. Hacerlo en tiempos cortos para que el chocolate no se queme.
Añadir la mezcla del azúcar, la harina y los huevos a la del chocolate con la mantequilla.
Verter en moldes y hornear a 200 º durante 11 minutos.
Para desmoldar el coulant tendréis que esperar a que se enfríe un poco.
Aunque si no podéis esperar, introducid la cuchara y veréis que por dentro, el chocolate está deshecho y calentito. Buenísimo.

domingo, 12 de febrero de 2012

FELIZ 58 CUMPLEAÑOS PAPÁ

Mi padre, todo un chaval, ha hecho 58 años. Desearte un feliz cumpleaños  es desearnos felicidad a nosotros mismos por tener a nuestros padres llenos de vida acompañándonos en todo momento. Un beso papá.
Para este día tan especial hice esta tarta de queso de chocolate.

INGREDIENTES:
-2 tazas de galletas oreo trituradas
-2 cucharadas de mantequilla fundida
-4 tarrinas de queso de untar
-1 taza de azúcar
-2 cucharadas de harina
-1 taza de chocolate fundido
-4 huevos
-un cuarto de taza de licor sabor avellana

PREPARACIÓN:
Mezclar la mantequilla con las galletas oreo trituradas. Poner esta mezcla en la base del molde del pastel y hornear 10 minutos.
Mientras, batir el queso, el azúcar, la harina, el chocolate y el licor. Añadir los huevos uno a uno.
Verter en el molde, encima de la base de galletas oreo, y hornear a 180º durante 55 minutos o una hora.

PANECILLOS DE LECHE

INGREDIENTES:
-500 gr de harina de fuerza
-10 g de sal
-40 gr de azúcar
-20 gr de leche en polvo
-280 gr de leche
-25 gr de mantequilla fundida
-15 gr de levadura fresca

PREPARACIÓN:
Amasar todos los ingredientes. Colocar en una superficie enharinada y dividir en porciones de unos 100 gr. Fermentar tapado con un trapo durante unos 20 minutos
Dar forma a los panes. Hacer cortes. Fermentar unos 45 minutos aproximadamente.
Pintar con huevo batido y hornear a 190º durante 20 minutos.

PAN DE MANTEQUILLA Y NUECES

INGREDIENTES:
-125 gr de mantequilla
-100 gr de nueces troceadas
-2 huevos
-200 gr de leche (yo lo hice con leche de soja)
-2 cucharaditas de azúcar moreno
-1 cucharadita de sal
-500 gr de harina de fuerza
-25 gr de levadura fresca

PREPARACIÓN:
Mezclar todos los ingredientes, menos la leche que iremos añadiendo poco a poco. Amasar hasta conseguir una mezcla homogénea y elástica.
Dar forma de barra. Fermentar tapando con un trapo, 1 hora aproximadamente o hasta que hayan doblado su tamaño.
Precalentar el horno 210º y hornear 30 minutos.

TEJAS DE ALMENDRA Y NARANJA

INGREDIENTES:
-ralladura de la piel de una naranja
-zumo de media naranja
-35 g de mantequilla
-35 g de harina
-40 gr de almendras laminadas
-100 gr de azúcar

PREPARACIÓN:
Desmenuzar las almendras. Ponerlas en una bolsa de plástico y pasar por encima el rodillo varias veces.
Fundir la mantequilla en el microondas unos cuantos segundos.
Mezclar todos los ingredientes hasta conseguir una mezcla homogénea.
Poner en la bandeja de horno papel vegetal. Hacer montoncitos y extender haciendo formas redondeadas con una cuchara.
Hornear hasta que se doren. Una vez sacadas del horno, rápidamente poner en algún sitio para que cojan forma de tejas. Yo los puse en vasos de tubo.

jueves, 2 de febrero de 2012

ROSQUITOS DE VINO DULCE

INGREDIENTES:
-1 vaso de aceite de oliva.
-1 vaso de vino dulce
-medio vaso de azúcar
-harina

PREPARACIÓN:
Mezclar aceite, vino y azúcar. Añadir poco a poco la harina hasta conseguir masa homogénea y elástica.
Hacer los rosquitos y poner a horno medio hasta que se doren. Una vez hechos, espolvorear azúcar glas.

PAN DE MOLDE

INGREDIENTES:
-500 gr de harina blanca
-300 gr de harina integral
-35 gr de levadura prensada o de panadero
-200 ml de leche
-200 ml de agua (mejor agua mineral a temperatura ambiente)
-3 cucharadas de aceite de oliva
-1 cucharada de azúcar
-sal

PREPARACIÓN:
Introducir la levadura prensada y la cucharada de azúcar en un bol y disolverlos con 3 ó 4 cucharadas de agua templada. Dejar reposar durante 5 minutos. Calentar ligeramente la leche con 200 ml de agua. Retirarla del fuego e incorporar en seguida el aceite de oliva. Trasladar la mezcla a un bol. Agregar 200 gr de harina blanca, 100 gr de harina integral y 3 cucharaditas de sal. Trabajarlo todo junto con ayuda de una cuchara de madera. Incorporar la levadura y la harina restante y mezclar. Trasladar la masa a la superficie de trabajo ligeramente enharinada y trabajarla con las manos durante 10 minutos.
Formar una bola con la preparación. Aplanarla y darle forma alargada hasta obtener un cilindro. Doblarla por la mitad y darle de nuevo una forma cilíndrica, empujando la masa con los pulgares hacia adentro.
Cortar la masa en 2 partes y alargar las 2 mitades hasta conseguir la medida deseada. Colocar una pieza en cada molde de plum-cake, de 1 litro de capacidad, previamente untados con aceite de oliva.
Introducir los dos moldes con la masa en el horno frío, encenderlo y llevarlo hasta la temperatura máxima. Tras 5 minutos, apagar el horno y dejar fermentar en el interior durante 30 minutos.
Encender de nuevo el horno, calentarlo a 200º y cocer el pan durante 45 minutos aproximadamente. Si la superficie se dorase demasiado, cubrir a media cocción con papel de horno. Dejar entibiar y desmoldar.

Este pan de molde puede prepararse también utilizando sólo harina blanca: en este caso, sustituir la cantidad de aceite indicada por 30 gr de mantequilla.

GALLETAS DE NARANJA Y CHOCOLATE

INGREDIENTES:
-200 gr de harina
-1 cucharada de levadura
-50 gr de azúcar
-1 huevo
-1 yema de huevo
-80 gr de mantequilla en pomada
-80 gr de mermelada de naranja
-ralladura de naranja
-el zumo de media naranja
-50 gr de perlitas de chocolate

PREPARACIÓN:
Batir la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una crema. Añadir el huevo, la yema, la mermelada, la harina, las perlitas de chocolate, la ralladura de naranja y el zumo. Mezclar hasta conseguir una pasta homogénea.
Reservar en la nevera durante 30 minutos.
Poner en la bandeja del horno un papel vegetal y ir poniendo montoncitos.
Hornear a 180º.

BLINIS DE NARANJA

INGREDIENTES:
-1 huevo
-1 yogur natural
-1 envase de yogur de harina
-1/2 sobre de levadura
-una pizca de sal
-zumo de media naranja
-aceite (para untar paella y hacerlos)

PREPARACIÓN:
Mezclar todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea. Untar una paella con aceite y poner un cucharón de la masa. Esperar a que se haga por un lado, girar y hacer por el otro. Así sucesivamente hasta acabar con la masa.
Una vez hechos, se pueden untar con mermelada o chocolate, espolvorear con azúcar glas, ...

BIZCOCHO DE NARANJA

INGREDIENTES:
-1 huevo
-55 gr de harina
-55 gr de azúcar
-1/2 cucharadita de bicarbonato
-1 naranja
-1 cuchara de extracto de naranja (Cointreau, Gerard Marnier)

PREPARACIÓN:
Pelar la naranja. Cortar a gajos y triturar. Mezclar con los demás ingredientes.
Poner en un molde para horno a 180º durante 10 o 15 minutos.